LA DENUTRITION CHEZ LES PERSONNES AGEES

comment réperer la dénutrition chez les personnes âgées

Tout d’abord la dénutrition est un état pathologique qui résulte d’un déficit persistant des apports nutritionnels par rapport aux besoins de l’organisme. Ce déficit est composé d’une insuffisance d’apports alimentaires (diminution du goût, de l’odorat, altération de la dentition…) couplée avec une augmentation des besoins.

Les besoins nutritionnels d’une personne âgée sont les mêmes que ceux d’une personne de 40 ans. Il est indispensable qu’elle mange 3 repas complets et équilibrés par jour ainsi qu’une collation.
La dénutrition chez la personne âgée peut être la conséquence de différents facteurs de risques tels que :

  • L’état bucco-dentaire qui provoque une diminution de la qualité de vie avec un impact sur la phonation,
  • Le confort,
  • La douleur,
  • L’estime de soi
  • L’interaction sociale.
  • Ils peuvent être également liés à l’environnement qui se traduit par un isolement ou un manque de ressources financières. Les régimes sont aussi la cause d’une dénutrition chez la personne âgée car chez ce type de personne, ils ont très souvent peu d’intérêt et ont un impact négatif sur la santé de la personne âgée. Les facteurs de risques peuvent encore être des perturbations sensorielles liées au goût et à l’odorat.
    Les éléments pratiques de repérage de la dénutrition chez la personne âgée :
  • Perte de poids récente
  • Régime restrictif
  • Revenus financiers insuffisants (ou mal utilisés)
  • Perte d’autonomie physique ou psychique
  • Problème bucco-dentaire
  • Troubles de la déglutition
  • Veuvage, solitude, état dépressif
  • Prise de médicaments soutenue et quotidienne
  • Maladie.
    L’appétit d’une personne âgée peut se mesurer grâce à une échelle allant de 0 (absence d’appétit) à 10 (appétit normal). Il ne faut pas oublier qu’une personne en surpoids peut être dénutrie car l’IMC favorable, Indice de Masse Corporelle, pour une personne âgée n’est pas le même que pour un adulte.

  • La prise en charge nutritionnelle

    L’objectif de la prise en charge nutritionnelle est d’augmenter l’apport en protéines et en énergie sans trop augmenter le volume de la ration. Pour cela, il suffit d’augmenter la fréquence des repas, en faible volume et de mettre en place des collations, plus ou moins sous forme de Compléments Nutritionnels Oraux (CNO).
    Les préparations alimentaires peuvent être enrichies en calcium, en glucides et en protéines grâce notamment à des poudres concentrées qui s’utilisent dans les boissons et repas, chaud ou froid.
    Un travail d’adaptation de l’alimentation est nécessaire pour encourager la personne âgée à mieux se nourrir. Par exemple :

  • adapter la texture, l’environnement ;
  • prendre en compte les préférences et aversions alimentaires de la personne âgée ;
  • varier les menus ;
  • proposer des couverts ergonomiques ;
  • respecter le temps nécessaire à la prise du repas ou encore privilégier la prise de médicaments plutôt après les repas.
    Ce qui marche le mieux dans les maisons de retraite :
    – Repas en salle à manger
    – Alimentation enrichie
    – Antidépresseurs au long cours
    – Stimulation par l’environnement
    – Texture adaptée mais au minimum
    – Travail psychologique indispensable

    Spécificité de prise en charge dans certaines situations particulières

    Pour les personnes âgées atteintes de la maladie d’Alzheimer, la perte de poids est fréquente et progressive tout au long de la maladie. Elle survient parfois même avant les troubles cognitifs, ce qui confirme le diagnostic de la maladie. Une fois la maladie déclarée, la perte de poids affecte 30 à 40% des patients.
    Les causes de cette perte de poids sont nombreuses et pas toutes répertoriées. Il y a, en particulier les difficultés pour s’approvisionner, cuisiner et s’alimenter, qui sont liées aux troubles cognitifs et les troubles du comportement.
    La prise en charge nutritionnelle d’un patient atteint de la maladie d’Alzheimer doit tenir en compte, entre autres, du stade de la maladie, de la perte d’autonomie et en particulier des troubles moteurs et pathologique. Chez les personnes âgées atteintes de maladie d’Alzheimer à un stade avancé, la dénutrition devient fréquente ; elle est souvent associée à un refus alimentaire ou à des troubles de la déglutition.

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